slogan.png

+7 (909) 910-52-02 
+7 (965) 266-74-99

Спецпредложение

Строительство коттеджей 

из несъемной опалубки

05

При заказе перекрытий из несъемной опалубки, скидка на строительство коттеджа 10%

 

Лепные работы, погонаж

Лепнина гипсовая

Карнизы, молдинги, колонны, декор. изделия Производство, монтаж

Скидка на монтаж 20%

Практичная роскошь

Во все времена каменный дом свидетельствовал о достатке и высоком статусе своих хозяев. Сегодня из камня строят меньше — популярностью пользуются другие материалы и технологии. Тем не менее облицевать коттедж натуральным камнем хотят многие. Для этого прекрасно подойдет другой камень. Искусственный. С его помощью даже современному каркасному зданию можно придать вид старинного замка.

stroyte-doma,__проект__№123__5.jpg stroyte-doma,__проект__№123__6.jpg stroyte-doma,__проект__№123__7.jpg stroyte-doma,__проект__№123__8.jpg

В наше время, время высоких технологий, натуральный камень хорош в первую очередь тем, что это природный материал. Оборотная сторона — дороговизна и относительно низкая технологичность. Его дорого добывать, перевозить и трудоемко обрабатывать. А чтобы облицовывать им стены, нужны очень хороший навык и большое терпение. Неудивительно, что человечество издавна искало замену этому натуральному материалу. И, надо сказать, небезус­пешно. Первый искусственный камень был изобретен давным-давно. Разумеется, речь идет о керамическом кирпиче. Сегодня он по-прежнему в фаворе — и как строительный, и как облицовочный материал. Причем фасады отделывают как щелевым, так и полнотелым кирпичом.

Но нас будет интересовать не он, а более современный продукт — декоративный искусственный камень, который появился сравнительно недавно, но очень быстро завоевал популярность. И сейчас производство его развивается семимильными шагами. Первона­чально он привозился исключительно из-за рубежа, и потому был довольно дорог. Но отечественные компании быстро поняли, что этот товар будет пользоваться спросом, и сегодня продаваемый в нашей стране декоративный отделочный камень главным образом в России же и выпускается. А вот для его изготовления применяются как местные, так и зарубежные компоненты.

Как делается

Итак, речь на самом деле идет не о камне, а об облицовочной плитке. Но не керамической, а изготовленной из легкого бетона, основой которого является белый или серый портландцемент. В ее состав входят (у разных производителей — в разных пропорциях) кварцевый песок, иногда в сочетании с частицами слюды, ракушек и т. п., легкий наполнитель (керамзит, перлит или дробленая пемза), плас­тификатор, краситель и наконец вода.

Размеры плиток могут быть самыми разными, а толщина, как правило, колеблется от 7 до 15 мм. Но изюминка в том, что тыльная сторона камня — ровная, а вот лицевая — рельефная. И не просто рельефная, а может имитировать обожженный кирпич, или любой натуральный камень, или… нести, например, репродукцию натюрморта Петрова-Водкина (последнее по желанию). Но чаще всего объектом воспроизведения являются различные виды натурального камня. Поэтому данный материал и называют камнем — декоративным, облицовочным или даже диким.

Процесс, с помощью которого на свет появляется готовое изделие, называется виб­ролитьем. Самый главный его компо­­нент — специальная пластиковая форма. Именно она определяет по большому счету внешний вид камня, его размеры, форму и фактуру. Посему у каждой компании — свои секреты изготовления форм, ведь чем подробнее она будет проработана, тем более искусственный камень будет походить на натуральный.

Бетонную массу разливают и помещают на вибростол. В результате вибрации мелкие частицы опускаются вниз, обеспечивая максимальную стойкость и плотность поверхностному слою изделия. После такого уплотнения форму снимают и выстаивают в теплом месте до затвердевания, а затем вынимают из нее готовую плитку.

Окрашивается искусственный камень как непосредственно в процессе литья (в массе), так и с лицевой стороны. Красители в основном импортные, минеральные, экологически чистые, не выцветающие с течением времени.

Существует еще вибропрессование. Данный метод значительно более производительный, но менее гибкий. Если при вибролитье для изготовления нового изделия (модели) достаточно сделать (или приобрести) новую форму, то при прессовании нужно переналаживать все производство. Кроме того, такой красоты и точности вы не получите. Поэтому этот способ применяется там, где объем важнее ассортимента — чаще всего при изготовлении тротуарной плитки.

Как выглядит

Ведущие фирмы сегодня поставляют на российский рынок множество фактур декоративного камня. Поэтому простое перечисление названий заняло бы половину статьи. Это и самые различные модификации клинкера, и дворцовые фасады, и средневековые замки, а также магматические, метаморфические и осадочные породы.

Одни разновидности камня не скрывают того, что они предназначены исключительно для облицовки (например, морская галька), другие, будучи положенными на стену, создают впечатление каменной кладки. Этим, кстати, искусственный камень выгодно отличается от натурального — если вы будете облицовывать фасад природным материалом, то на углах, во-первых, возникнут трудности с монтажом, а во-вторых, все равно будет видно, что это именно облицовка. А камень искусственный благодаря наличию специальных угловых элементов делает саму укладку необременительной, а результат — неотличимым от натуральной кладки. Некоторые серии кладут без щелей, как бы имитируя дикую природу, другие — под расшивку.

Теперь о том, насколько все же точно герой нашего повествования имитирует своего старшего собрата. Здесь многое зависит не только от тщательности проработки форм, но и от количества форм, задействованных для производства одной серии. Ведь основное качество природы — в ней ничто не повторяется. Поэтому чем больше в коллекции производителя форм, тем реже будут встречаться повторяющиеся элементы, и тем ближе к натуральному материалу будет результат.

Если стены выкладываются действительно хорошим камнем, то на площади в 5–10 м2 не найти ни одного повторяющегося узора. Все трещинки, высолы, неровности и оттенки — как в природе. Также большое значение имеет окрашивание лицевой поверхности. Чем больше в камне цветовых переходов и полутонов, тем естественнее и живее будет смотреться облицованная поверхность. Кроме того, имеет смысл приобретать изделия нескольких близких между собой тонов. Перемежая разные плитки, можно добиться еще более естественного результата.

Из всего вышесказанного следует, что искусственный облицовочный камень предоставляет практически неограниченные возможности для придания дому индивидуального облика. Ведь вовсе не обязательно облицовывать фасад полностью — камень прекрасно сочетается с другими материалами, например, с деревом и штукатуркой. Вы можете акцентировать только некоторые элементы стен, вертикальные или горизонтальные: обозначить камнем фронтоны, русты, карнизы, окна, двери и т. п. А для создания общего стиля усадьбы эту же или подобную плитку можно использовать и на участке, украшая ею подпорные стенки и перголы, беседки и барбекю. Брусчатка отлично гармонирует с облицованным камнем фасадом. Благо в ассортименте многих фирм она тоже присутствует. Все это позволит получить единый архитектурный ансамбль, связующий воедино дом и участок.

stroyte-doma,__проект__№123__1.jpg stroyte-doma,__проект__№123__2.jpg stroyte-doma,__проект__№123__3.jpg stroyte-doma,__проект__№123__4.jpg

Широкие перспективы открывает искусственный камень и в интерьере. Вставки на стенах кухни или каминной, арки и колонны могут стать его доминантой. Тем более что камни выпускаются и вогнутые, и выпуклые — специально для оформления колонн, арок и т. п.

Как служит

Основное достоинство искусственного облицовочного камня состоит в том, что, практически ни в чем не уступая камню натуральному в эстетичности, он значительно превосходит последний по технологичности. Прежде всего он в 2–3 раза легче натурального. Поэтому и класть его значительно проще, и не нужно дополнительно укреплять стены и фундамент.

Для облицовки годится любой тип основания — бетон, дерево, даже металл. Плитку можно класть даже на многослойные фасады «мокрого типа». Правда, каждое основание требует своей технологии. Например, деревянную стену сначала гидроизолируют, затем покрывают металлической штукатурной сеткой, а при необходимости и штукатурят. Обычно каждая фирма-производитель предлагает свой клей для монтажа, равно как и расшивку, а также краситель для нее.

«Одежка» дома из правильно смонтированного искусственного камня служит чрезвычайно долго. Ведь материал имеет равномерную структуру, обладает высокой прочностью и низким водопоглощением, морозостоек. Кроме того, благодаря легкому пористому наполнителю отделка искусственным камнем увеличивает теплосберегающие характеристики ограждающих конструкций.

Не только облицовочный

Надо сказать, что искусственный камень — это не только облицовка, но и тротуарная плитка, и некоторые другие материалы, создаваемые на основе цемента методом вибролитья или вибропрессования. Они имеют общее название — «архитектурные бетоны». Белый или серый портландцемент, минеральные пигменты, пластификаторы, другие добавки, форма, соответствующее оборудование — с помощью этих компонентов можно получить не только отделочную или тротуарную плитку, но и скульптуру, и чашу для фонтана, и лестничную балюстраду, и садовую беседку. Причем выглядеть готовые объекты будут, словно они вытесаны из настоящего камня.

Особенно распространены изделия из белого или желтоватого камня, имитирующие гипс или песчаник. Вызвано это тем, что два наиболее популярных сегодня архитектурных стиля (классицизм и модерн) подразумевают большое количество белого декора. В отличие от облицовочной плитки архитектурный бетон, используемый для этих целей, обладает не только естественным видом, но и натуральной тяжестью камня. Он весьма прочен, так что способен прослужить много лет. Кроме того, если кусочек каменной балясины или статуи отколется, они от этого не испортятся, а только «состарятся», поскольку окрашивание производится в массе, во время отливки. По этой же причине исключается возможность выцветания. Многие фирмы даже специально состаривают свои изделия.

stroyte-doma,__проект__№123__9.jpg stroyte-doma,__проект__№123__10.jpg